HOME

> 小千谷ロータリークラブ

コンテンツメニュー

小千谷ロータリークラブ

〇事務局
小千谷市城内3-3-6
スマイルビル2F

TEL 0258-81-1410
FAX 0258-81-1411
メールアドレス
ojiya-rc@echigo.ne.jp


〇例会場
ホテルプラザ片山2F
小千谷市本町1丁目
TEL 0258-82-2051
FAX 0258-82-2052
例会時間 PM12:15~PM1:15


 

小千谷ロータリークラブの我が街のPRコーナー

へぎそば

2014/06/02

なめらかなのどごしとシコシコした食感がそば通から愛されている小千谷そばは、江戸時代後期に食されるようになったといわれています。
一般的に、そば粉のつなぎには、小麦粉や山芋、山ごぼうの葉、卵黄などが使われますが、小千谷そばには布海苔(ふのり)という海草が使われます。布海苔はもともと小千谷縮を織る際に糸の糊付けに使用していたもので、小千谷そばは織物のまちならではのそばといえます。
小千谷そば「へぎそば」とも「手振りそば」とも呼ばれています。
へぎそばの由来は、「へぎ」と呼ばれる器に盛り付けすることから。
一方手振りそばは、ゆでたそばを水から上げるときに小さく一掴み取り、手を振るようにして盛りつける動作からその名がついたといわれています。

我が街のPRコーナー

Copyright©2007 Rotary International District 2560 All Rights Reserved

▲ 上部へ